Estancia por estudios — учебная/студенческая виза для детей и взрослых: пять важных вопросов

Из этой статьи вы узнаете:
  • Что такое долгосрочная учебная/студенческая виза
  • Каковы минусы учебной/студенческой визы
  • Сколько стоит учебная/студенческая виза

I. Что такое долгосрочная учебная/студенческая виза

Учебной/студенческой визой — Estancia por estudios — могут воспользоваться не только дети и молодёжь студенческого возраста, но и взрослые. Система образования в Испании славится тем, что обучение обходится дешевле, чем во многих других европейских странах, при том, что качество образования весьма высокое. Здесь много статусных университетов и бизнес-школ с мировым именем.

Но у учебной/студенческой визы есть и ещё одно важное достоинство – она даёт хорошую возможность обосноваться в Испании надолго, поэтому её нередко используют как способ иммиграции в эту страну. Долгосрочная виза этого типа позволяет находиться в Испании в течение года, при этом в дальнейшем продлить её можно без выезда за пределы страны.

II. Каковы преимущества долгосрочной учебной/студенческой визы

Доступные финансовые гарантии. При получении любого типа ВНЖ власти Испании потребуют гарантий вашей финансовой состоятельности. Иными словами, вам нужно будет подтвердить наличие средств, достаточных для проживания в стране. И если, к примеру, при получении ВНЖ без права на работу вы должны доказать наличие не менее 26 тысяч евро (если вы едете один) или 40 тысяч евро (если выезжает семья из трёх человек), то учебная виза требует наличия значительно меньших сумм: около 5 тысяч евро для одного человека и чуть более 11 тысяч евро для семьи из трёх человек. Правда, нужно ещё иметь средства для оплаты обучения, но есть множество учебных программ, стоимость которых не превышает 2-3 тысяч евро в год.

Возможность приехать в Испанию всей семьёй. Власти Испании дают право членам семьи обучающегося – мужу или жене, а также детям – приехать вместе с ним в страну и претендовать на получение долгосрочной визы. Правда, если учебную визу получает ребёнок, то это правило не распространяется на его родителей.
Возможность совмещать работу с учёбой. Получить первичный вид на жительство с правом на работу крайне сложно, это могут сделать лишь инвесторы или покупатели дорогой недвижимости. Однако у обладателя учебной/студенческой визы есть возможность получения разрешения на работу, правда, с определённым ограничением: рабочий день должен быть неполным. Но зато это даёт право как на работу в найме, так и на ведение собственного бизнеса.

Возможность использования водительских прав своей страны. Резиденты, проживающие на территории Испании более полугода, обязаны получить местные водительские права. И если граждане Украины могут просто обменять свои права на испанские, то россиянам приходится сдавать все экзамены заново, что не так-то просто в чужой стране. И один из приятных бонусов студенческой визы – её обладатели могут водить машину по своим национальным правам.

III. Каковы минусы учебной/студенческой визы

Не будем скрывать, есть у учебной визы и определённые минусы.

Больший стаж для получения постоянного ВНЖ и гражданства Испании. Обладатели других типов ВНЖ могут претендовать на постоянный вид на жительство через 5 лет легального проживания в стране, а на гражданство – через 10 лет. А вот годы жизни в стране по студенческой визе засчитываются стаж лишь на 50% для получения вида на жительство, и вовсе не учитываются при оформлении гражданства.

Невозможность смены типа ВНЖ. Обладатели иных ВНЖ могут изменить тип своего статуса пребывания на другой после одного года жизни в Испании, а вот студентам это можно сделать только после трёх лет проживания, да и то лишь при условии успешного окончания учебной программы.

Возрастные ограничения. Несмотря на то, что получать образование по учебной визе могут не только дети и молодёжь студенческого возраста, нужно иметь в виду, что для соискателей 35-40-летнего высок риск отказа в визе.

IV. Как получить учебную/студенческую визу

До того, как обращаться в консульство Испании за учебной визой, вам нужно решить, где вы будете жить, определиться с учебным заведением, договориться с ним, оплатить вступительный взнос, подготовить документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность и хорошее состояние здоровья.

Затем подаётся заявление в консульство. После того, как вынесут положительное решения и проставят в ваш паспорт визу типа D, нужно в течение трёх месяцев въехать в Испанию и в местном отделении полиции оформить карточку студента.

Важно! Разумеется, на всех этапах оформления и получения учебной визы вас будет сопровождать сотрудник нашего агентства. По сути, это услуга «под ключ». Кроме того, мы проконсультируем вас и по другим вопросам обустройства и жизни в новой стране.

V. Сколько стоит учебная/студенческая виза

Стоимость услуг нашего агентства по содействию в получении учебной визы на одного человека — 2000 евро, на семью из трёх человек — 2450 евро.

Полезные ссылки:

Вы можете почитать предыдущие статьи цикла про различные виды ВНЖ в Испании здесь:

А здесь посмотрите Регламент к закону об иностранцах 4/2000, подробно описывающий требования и процедуру получения, продления и измения учебной визы (статьи 37-44):