Visado/residencia para inversores — виза/резиденция для инвесторов: пять важных вопросов

Из этой статьи вы узнаете:
  • Какой размер инвестиций необходим для получения визы инвестора.
  • Какие документы должен предоставить потенциальный инвестор.
  • Каковы преимущества визы инвестора.

I. Что такое виза/резиденция для инвесторов

Как и многие другие государства Европы, Испания заинтересована в привлечении в страну инвестиций из-за границы. И один из способов их привлечения – создание соответствующих возможностей для состоятельных граждан других стран, которым власти в обмен на инвестиции предлагают всяческие преференции. Одной из них и является так называемая «виза инвестора».

Для того, чтобы получить данный тип вида на жительство, потенциальному резиденту нужно вложить в экономику страны серьёзную сумму – либо купить недвижимость, либо инвестировать в акции, банковские депозиты или облигации государственного займа. Первичный вид на жительство для инвестора выдается сроком на 2 года, а продлевается на 5 лет.

II. Какой размер инвестиций необходим для получения визы инвестора

Для того, чтобы претендовать на получение этого типа ВНЖ, иностранный гражданин должен сделать вложения в один из следующих активов:

  • один или несколько объектов недвижимости на общую сумму не менее 0,5 млн. евро;
  • акции на сумму не менее 1 млн. евро;
  • банковские депозиты на сумму не менее 1 млн. евро;
  • облигации государственного займа на сумму не менее 2 млн. евро.

III. Какие документы должен предоставить потенциальный инвестор

  • Подтверждение инвестиций (договор купли-продажи недвижимости, договор о покупке акций и других ценных бумаг, договор с банком об открытии депозита и т.д.);
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности – т.е. средств на счетах, достаточных для проживания в Испании инвестора и членов его семьи. Конкретные суммы законодательством страны не установлены, обычно в таких случаях власти руководствуются сложившейся практикой;
  • Медицинская страховка;
  • Справки об отсутствии долгов и судимостей.

IV. Каковы преимущества визы инвестора

Возможность приехать в Испанию всей семьёй. Власти Испании дают право членам семьи инвестора приехать вместе с ним в страну и претендовать впоследствии на получение долгосрочной визы. Членами семьи считаются супруги (в т.ч. гражданские), дети, родители.

Право на работу для всех членов семьи инвестора. Виза/резиденция инвестора – один из немногих типов ВНЖ, который даёт право на работу. Причём, не только самому инвестору, но и членам его семьи. Это может быть как работа в найме, так и собственный бизнес.

Отсутствие необходимости фактически проживать в Испании (тогда как по большинству типов ВНЖ необходимо находится на территории страны не менее 183 дней в году). Инвестору достаточно посетить Испанию как минимум один раз за весь период действия ВНЖ.

Ускоренный порядок оформления документов. Визу инвестору оформляют максимум за 10 дней, вид на жительство – максимум за 20 дней.

Возможность впоследствии оформить вид на жительство и гражданство. После пяти лет легального проживания в Испании инвестор и члены его семьи получают право на оформление постоянного вида на жительство, а после десяти лет – на оформление гражданства.

V. Почему для оформления вида на жительство нужно выбрать наше агентство

  • Мы даём гарантию положительного решения при условии выполнения всех наших рекомендаций. И гарантируем возврат 100% гонорара в случае получения отказа.
  • Мы не берём дополнительной платы за помощь в сборе документов и переводе их на испанский язык, как это делает большинство агентств. У нас это входит в цену услуги. Также в цену услуги входят все консультации – как по ВНЖ, так и по обустройству в Испании.
  • Мы отлично знаем иммиграционное законодательство и имеем большой опыт в получении всех типов испанского ВНЖ.
  • Мы говорим с вами на одном языке.